viernes, 21 de enero de 2011

BACALAO CONFITADO CON SALSA DE PIMIENTOS DEL PIQUILLO

  Las Recetas de Tony








Ingredientes:
  • 1 kg. de Lomo de Bacalao Desalado
  • 2 Cebollas Grandes
  • 2 Pimientos Verdes
  • 1 Pimiento Rojo
  • 4 Dientes de Ajo
  • 2 Ñoras
  • 100 ml. de Salsa de Tomate
  • Aceite de Oliva y Sal



PREPARACIÓN:

Confita el lomo de bacalao, es decir, introdúcelo en un cazo con aceite de oliva y unos dientes de ajo (enteros y sin pelar) y cocínalo a una temperatura  constante de 60 ºC durante 16 ó 17 minutos, dependiendo del grosor del lomo.

Mientras se termina de confitar el bacalao, prepara el sofrito. Para ello, corta las cebollas en juliana y sofríelas con los ajos laminados en una sartén con un poco de aceite de oliva.

Una vez la cebolla esté bien pochada, incorpora los pimientos cortados en tiras. Cuando los pimientos estén tiernos, añade la salsa de tomate y la carne de las ñoras, las cuales habremos rehidratado antes en agua caliente. Pon a punto de sal y cocina a fuego lento durante 10 minutos.

Sirve una cama del sofrito en un plato. Sobre éste dispondremos el bacalao confitado.

Para que el bacalao adquiera su punto perfecto de cocción, una vez haya alcanzado el aceite la temperatura indicada, apaga el fuego y déjalo reposar.

Con el mismo calor residual del aceite el lomo se irá cocinando hasta tomar, como hemos dicho, su punto ideal.


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