lunes, 26 de noviembre de 2012

LOMOS DE BACALAO CON TOMATE

   Las Recetas de Tony






Ingredientes:
  • 1 kg. de Lomos de Bacalao
  • 3 Tomates Maduros
  • 1 Pimientos Rojos
  • 1 Cebolla
  • 3 Dientes de Ajos
  • 1 Cucharadita de Azúcar
  • Harina (para rebozar el bacalao) 
  • Pimienta Negra Molida
  • Aceite de Oliva, Sal







PREPARACIÓN:

Para la salsa de tomate: Comenzásemos cortando el pimiento y la cebolla en daditos y los ajos laminados. Los ponemos en una sartén con  un generoso chorro de aceité de oliva, lo hacemos a fuego media hasta que se pochen las verduras, removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera.

Mientras se van pochando las verduras rallamos los tomates y cuando las verduras comiencen a tomar color los incorporamos al sofrito, removemos con la cuchara de madera y salpimentamos a nuestro gusto y echamos una cucharadita de azúcar para quitar la acidez al tomate, dejamos unos minutos que se termine de hacer el sofrito y lo pasamos por la batidora para que nos quede una salsa mas fina. Reservar.

En esta ocasión he utilizado lomos de bacalao en su punto de sal, cortar en trozos grandes enharinar y freír en abundante aceite a fuego medio, comenzaremos colocándolo en la sartén con la piel hacia arriba, hacer 3/4 minutos y damos la vuelta y lo hacemos por el otro lado otros 3/4 minutos (el tiempo depende del tamaño de cada trozo) cuando los trozos estén echos los retiramos y los colocamos sobre papel de cocina para que absorba el aceite.

Una vez tengamos los trozos de bacalao fritos enplatamos y cubrimos con la salsa, de guarnición podemos poner lo que mas nos guste, arroz blanco patatas cocidas, fritas  o verduras.




viernes, 2 de noviembre de 2012

ALBONDIGAS DE TERNERA AL OPORTO

  Las Recetas de Tony




 

Ingredientes para 4 personas:

  •  800 gr. de Carne de Ternera Picada
  • 60 gr. de Miga de Pan
  • ½  Vaso de Leche (templada)
  •  3 Dientes de Ajo
  •  2 Huevos
  • Harina (para rebozar las albóndigas)
  • ½ Vaso de Aceite de Oliva Virgen
  • Perejil Fresco 
  • Sal y Pimienta Negra Molida







Para la Salsa:

  •  1 Cebolla Mediana
  • 2 Tomates Maduros
  • 2 Zanahorias
  • 1 Puerro
  • ½ Vaso de Vino Tint
  • ½ Vaso de Vino de Oporto
  • 500 ml. de Caldo ó Agua







 PREPARACIÓN:
 
Comenzamos preparando la carne para hacer las albóndigas. Lo primero troceamos la miga de pan, la ponemos en un plato hondo y la cubrimos con la leche (templada para que se absorba mejor).

Mientras se empapa bien la miga de pan, picamos lo más fino que podamos los dientes de ajo y 4 ramitas de de perejil fresco.

En un bol grande batimos los huevos e incorporamos: la carne, la miga de pan empapada en la leche, el ajo y el perejil picado. Añadimos la sal y la pimienta y mezclamos bien hasta conseguir una masa homogénea. Tapamos con film y dejamos reposar en el frigorífico mientras preparamos la salsa.

Para hacer las albóndigas, ponemos la harina en un plato y nos humedecemos un poco las manos para hacer bolas de unos 30 gramos aprox. cada una. 

Según vamos teniendo las bolas las pasamos por la harina, las sacudimos un poquito para eliminar los excesos y las freímos un par de minuto en una sartén con el aceite caliente a fuego medio-alto.

Una vez fritas, las colocamos sobre un papel de cocina para quitarles un poco de aceite y evitar que nos queden grasientas.







Para hacer la salsa: 

Pelamos y troceamos en daditos pequeños la cebolla, la zanahoria y el puerro. Después de trocear las verduras las ponemos en una cazuela junto con el aceite de freír las albóndigas, añadimos un poco de sal y las dejamos que se cocinen a fuego medio durante 10 minutos.

 Mientras se hacen las verduras rallamos los tomates y los echamos con las verduras, dejando cocinar unos 5 minutos más, rehogando de vez en cuando para que no se pegue.

Pasado este tiempo subimos a fuego medio-alto y vertemos el vino tinto y el oporto, dejamos cocinar 5 minutos para que se evapore el alcohol y añadimos el caldo ó agua.

Para terminar con la salsa, dejamos cocinar todo junto 15 minutos más a fuego medio-bajo y a continuación la trituramos con la batidora ó túrmix.

Juntamos la salsa y las albóndigas y dejar cocer todo junto durante 8/10 minutos más. 

Servir con una guarnición de patatas fritas, cocidas o arroz blanco.




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